Die Etikette ist in jedem Land anders und wir diskutieren nie wirklich darüber? Wir dachten, es wäre interessant, etwas über die Etikette in verschiedenen Ländern zu erfahren, damit sie gut vorbereitet sind auf ihrer nächsten Reise.
Bitte und Danke, ist für viele Briten selbstverständlich… Schon in jungen Jahren wird uns Höflichkeit beigebracht. Uns wird auch beigebracht, dass es unanständig ist, seine Suppe zu schlürfen, und Sie sollten immer Ihren Teller abräumen… aber halten Sie durch!
In Japan und China ist das Schlürfen Ihres Essens eine der höchsten Formen des Lobes und wenn Sie auf den Philippinen oder in Nordafrika Ihren Teller abräumen, wird Ihr Gastgeber Ihnen mehr geben! Auch wenn Sie die Sprache des Landes, dass Sie besuchen, möglicherweise nicht fließend sprechen, können Sie sich mit den Einheimischen austauschen und Ihren Dank und Ihre Wertschätzung ohne Worte ausdrücken, wenn Sie gut vorbereitet sind.
Da sich unsere Grenzen langsam, aber vorsichtig öffnen, kann es für Sie bei Ihrer nächsten Reise von Nutzen sein, sich über die Etikette in verschiedenen Ländern (einschließlich Trinkgeld) zu informieren!
Egal, ob Sie zu Hause mit Freunden essen oder in einem Restaurant essen, hier sind ein paar Tipps, damit Sie Ihre Gastgeber beeindrucken und gleichzeitig Ihre Wertschätzung für ihre Gastfreundschaft zeigen.
Österreich
• Pünktlich sein
• Fangen Sie erst an zu essen, wenn Ihr Gastgeber „Guten Appetit“ sagt.
• Normalerweise bezahlt die Person, die Sie zum Essen einlädt, die Rechnung.
• Trinkgeld – 10% für guten Service
Belgien
• Essen auf dem Teller zu lassen ist verschwenderisch
• Ihr Gastgeber wird Sie an den Tisch setzen
• Eine Mahlzeit zu loben ist das aufrichtigste Kompliment
• Trinkgeld – kein Trinkgeld in einem Restaurant
Bulgarien
• Wenn du Blumen mitbringst, achte darauf, dass sie nicht gelb sind
• kürzer essen zeigt Wertschätzung für die Mahlzeit – also kleine Portionen!
• Leere Gläser werden immer wieder aufgefüllt. Wenn Sie nicht auffüllen möchten, lassen Sie einen Schluck im Glas
• Trinkgelder – 10 % als Standard
Kroatien
• Warten Sie, bis Sie Platz nehmen
• Wenn Sie eine kleine Menge Essen auf Ihrem Teller liegen lassen, zeigen Sie, dass Sie mit dem Essen fertig sind
• Trinkgelder – 10 % als Standard
Dänemark
• Warten Sie, bis der Gastgeber „Skol“ anstößt, bevor Sie essen
• alles auf dem Teller aufessen
• Abendessen sind langwierige Angelegenheiten – bereiten Sie sich also darauf vor, nach dem Essen noch eine Stunde weiter zu reden
• Trinkgeld – kein Trinkgeld in einem Restaurant
Estland
• Komplimente zum Essen
• Fangen Sie nicht an zu essen, bis Ihr Gastgeber „Kopf itsu“ sagt
• Lass deine Ellenbogen vom Tisch
• Trinkgeld – 10 % für guten Service (optional)
Frankreich
• Das Essen beginnt, wenn der Gastgeber „Bon Appetit“ sagt.
• Beim Käseessen nicht die Spitze abschneiden
• Brot ist eine Beilage zum Essen, keine Vorspeise
• Trinkgeld – 10 % für guten Service
Deutschland
• Warten Sie nicht, bis Sie in einem Restaurant Platz nehmen, sondern wählen Sie Ihren eigenen Sitzplatz
• Brötchen sollten von Hand zerbrochen werden
• Common Toasts sind „Zum Wohl“ mit Wein und „Prost“ mit Bier
• Trinkgelder – optional, aber es ist üblich, die Rechnung entweder aufzurunden oder 10 % hinzuzufügen. Geben Sie dem Kellner Trinkgeld, anstatt es auf dem Tisch zu lassen
Griechenland
• Fangen Sie nicht an zu essen, bis der Gastgeber/die Gastgeberin anfängt
• Es ist höflich, Ihre Soße mit Brot aufzusaugen
• Mahlzeiten sind eine Zeit der Geselligkeit – es wird also viel Essen, Wein und Diskussionen geben
• Trinkgelder – zwischen 10 % – 15 %
Ungarn
• Die Gastgeberin/die Gastgeberin wünscht den Gästen bei jedem Gang während des Essens einen herzhaften Appetit
• Gastfreundschaft wird an der Menge und Vielfalt der angebotenen Speisen gemessen
• Keine Biergläser anstoßen… dies wird seit über 150 Jahren gemieden (seit 1848 und der ungarischen Revolution)
• Trinkgeld – zwischen 10 % – 15 %
Italien
• Machen Sie beim Essen keine schlürfenden Geräusche (Spaghetti sind der größte Übeltäter)
• Fragen Sie nicht nach Käse zu Ihrem Essen, es sei denn, es wird angeboten
• Wenn Sie Ihren Teller mit Brot reinigen, zeigen Sie, dass Sie Ihr Essen genoßen haben
• Trinkgelder – Servicegebühr ist normalerweise in der Rechnung enthalten, aber Sie können 5% bis 10% extra lassen, wenn der Service außergewöhnlich war
Niederlande
• Es ist unhöflich, während des Essens den Tisch zu verlassen
• Halten Sie sich an kleinere Portionen, da normalerweise ein Nachschlag angeboten wird und es höflich ist, ihn anzunehmen
• Wenn es um das Bezahlen der Rechnung geht… „Go Dutch“
• Trinkgelder – zwischen 5 % – 10 %
Polen
• Der Gastgeber/die Gastgeberin lädt Sie ein, mit dem Essen zu beginnen
• Toasts passieren normalerweise mit reinem Wodka
• Wenn Sie Blumen nehmen, stellen Sie sicher, dass es eine ungerade Anzahl von Blütenstängeln und keine Chrysanthemen gibt (es handelt sich um eine Trauerblume)
• Trinkgeld – zwischen 10 % – 15 % für guten Service
Portugal
• Bei einem formellen Abendessen haben Sie bei der Ankunft 15 Minuten und bei Partys oder größeren Versammlungen bis zu einer Stunde Zeit
• Bitten Sie nicht um Salz und Pfeffer, wenn sie nicht auf dem Tisch sind – es ist eine Beleidigung für den Koch
• Während des Essens wird Ihre Serviette links vom Teller gehalten. Wenn Sie fertig sind, verschieben Sie es nach rechts, um anzuzeigen, dass Sie Ihre Mahlzeit beendet haben
• Trinkgelder – nicht üblich, aber Sie können 10 % für guten Service hinzufügen
Spanien
• Das Abendessen wird in der Regel spät eingenommen
• Tauchen Sie niemals Brot in Ihre Suppe, das gilt als unhöflich
• Verschwende kein Essen, es ist besser, Essen abzulehnen, als es auf dem Teller zu lassen
• Trinkgelder – Rechnung aufrunden (ca. 10 %)
Schweden
• Halten Sie Ihre Hände während der gesamten Mahlzeit sichtbar, aber keine Ellbogen auf dem Tisch
• Buttermesser sind vorhanden. Verwenden Sie kein Speisemesser
• Trinken Sie nichts, bis Ihre Gastgeberin/Ihre Gastgeberin einen Toast gegeben hat
• Trinkgelder – 5% – 10%
Schweiz
• In einem Restaurant ist es unhöflich, mit der Hand zu winken, um Aufmerksamkeit zu erregen
• Verwenden Sie immer Besteck, auch wenn Sie Obst essen
• Bitten Sie nicht um Salz oder Pfeffer, Sie werden den Koch verärgern
• Trinkgelder – nicht erwartet
Vereinigtes Königreich
• Ihre Suppe zu schlürfen oder mit Essen im Mund zu reden ist unhöflich
• Fahren Sie immer links am Hafen vorbei
• Wenn die Gastgeberin/die Gastgeberin ihre Serviette faltet, ist das Essen vorbei
• Trinkgeld – 10 % für guten Service
In den meisten Ländern beginnt und beendet der Gastgeber/die Gastgeberin das Essen. Sie zahlen normalerweise auch für das Essen, wenn Sie auswärts essen. Dies scheint eine gängige Praxis für die Etikette in verschiedenen Ländern zu sein.
Dann gibt es Trinkgeld … es kann eine kleine Tortur sein und in einigen Fällen verpönt sein. Wenn Sie also ins Ausland reisen, lohnt es sich immer, sich über die Standard-Praktiken in verschiedenen Ländern zu informieren. Als allgemeine Faustregel gilt, immer Bargeld bei sich zu haben, sowohl Geldscheine als auch Münzen, und wenn Sie sich nicht sicher sind, scheinen 10 % in einem Restaurant ein guter Durchschnitt zu sein.
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